Estudios realizados tanto en el país como en el extranjero dan cuenta de múltiples beneficios que aporta la yerba mate al organismo humano. Observaciones de años, a las que se les suman otras recientes, presentan los aportes de vitaminas, aminoácidos y minerales que caracterizan a la yerba mate como un alimento saludable. Tiene un suave efecto diurético.
Por otra parte, sus componentes antioxidantes contribuyen al aumento de las defensas en el organismo. Su contenido de “mateína” estimula el sistema nervioso, aumenta la energía, y contribuye a una mayor concentración y actividad mental, aumentando la resistencia al cansancio. También disminuye la acumulación de ácido láctico en los músculos, es un energizante natural recomendado para la práctica deportiva y/o actividad física o mental intensa.
Este proceso podría dividirse en dos grandes etapas: la primera que va desde la cosecha de yerba mate verde llega hasta la obtención la yerba mate canchada y estacionada, y la otra que se inicia en el molino llegando a las distintas presentaciones de los productos para consumir de diferentes maneras.
La primera de estas dos grandes etapas fundamentalmente permite reducir el tenor de humedad en relación al material verde cosechado. Luego de una molienda gruesa en la que se obtiene la yerba mate “canchada” mediante distintos tipos de estacionamiento se consigue un material que finalmente ingresará a la elaboración del producto final mediante mezclas, molienda fina y procesado acorde al producto final para consumir.